2018遴选国内和国外时政热点(7月12日)

2018-07-12 14:53:09   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击加入【广西公开遴选交流群:576698667】

【课程】2018中央机关遴选和选调公务员笔试课程-面授

【课程】2018中央机关遴选和选调公务员笔试课程-网校


【国内新闻】

一、李克强结束出访回到北京

国务院总理李克强在结束对保加利亚的正式访问并出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤,赴德国主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问后,11上午乘专机回到北京。

二、国家发改委:取消电网企业部分垄断性服务收费项目

为切实把《政府工作报告》关于一般工商业电价平均降低10%的要求落实到位,国家发改委日前发出《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,进一步简政放权、创新监管、优化服务,减轻企业负担,优化营商环境。《通知》要求,电网企业提供的输配电及相关服务发生的费用应纳入输配电成本,通过输配电价回收,不得再以其他名义向用户变相收取费用。《通知》要求,对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体要将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户。省级价格主管部门要会同电网企业采取有效措施,清理规范转供电环节加收的其他费用,纠正转供电主体的违规加价、不执行国家电价政策的行为。

三、民政部:2020年殡葬服务机构基本实现业务办理信息化

近日,民政部印发推进“互联网+殡葬服务”行动方案,方案提出,到2020年,殡葬服务机构基本实现业务办理信息化,国家和省级殡葬管理服务信息平台实现互联互通,与地方各级民政部门、殡葬服务机构有效对接,国家基础殡葬信息数据库初步建成,纵向贯通、横向互联、信息共享、业务协同的信息化发展格局逐步形成,殡葬信息化水平明显提高。

四、国家减灾委、应急管理部紧急启动国家救灾应急响应

据应急管理部官方网站消息,7月11日17时,国家减灾委、应急管理部针对今年第8号台风“玛莉亚”给福建、浙江两省造成的严重灾害影响紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,应急管理部前期派出的预警响应工作组就地转为国家救灾应急响应工作组,在受台风影响最为严重的福建宁德、浙江温州实地查看灾情,全力指导和协助地方开展应急救灾各项工作。

五、中国工会十七大将于下半年召开

中华全国总工会新闻发言人王晓峰11日表示,作为我国广大职工和工会干部政治生活中的一件大事,中国工会十七大将于下半年召开。王晓峰表示,为了迎接中国工会十七大的召开,全总已成立筹备工作委员会,组织制定筹备工作方案。目前,各项准备工作进展顺利,已经取得了阶段性成效。

六、世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议

总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议中,中国代表团将介绍过去两年中方的贸易政策和发展情况,回答世贸组织其他成员提出的问题。截至目前,此次审议共有42个成员向中国提出了1963个书面问题,中方对其中6月28日时限前提交的1627个问题已经予以全部答复,其余问题也将按规则在会后一个月内完成答复。贸易政策审议机制与多边贸易谈判机制和争端解决机制并列为世贸组织三大支柱。贸易政策审议机制通过定期监督和全面审查各成员贸易政策及实施情况,增强成员贸易政策的透明度,敦促成员遵守世贸组织规则和承诺。根据世贸组织规则,所有成员均定期接受审议。

七、国内在研运力最大民营运载火箭将于2020年首飞

北京蓝箭空间科技有限公司日前发布了最新成果——由其自主研发、具备自主知识产权的中型液体运载火箭“朱雀二号”。据了解,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载火箭,已于今年6月完成全系统设计,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。“朱雀二号”液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,是对标世界民营火箭公司研发的产品,运载能力将达到世界前列。

翻页查看历史上的今天


[责任编辑:bsoffcn]