2018遴选材料分析题:城市发展与人才发展

2018-07-12 15:00:48   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击加入【广西公开遴选交流群:576698667】

【课程】2018中央机关遴选和选调公务员笔试课程-面授

【课程】2018中央机关遴选和选调公务员笔试课程-网校


背景链接

自2017年以来,一场不见硝烟的人才争夺战,在二三线城市间大面积爆发,西安、武汉、长沙、南京等城市,纷纷抛出诱人的“政策红包”:宽松落户、就业创业激励、优惠住房政策……这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,2018年的政府工作报告指出,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。可以预见,中国各地面向全球招揽人才的态势将一直持续下去。

2018年5月16日,天津出台“海河英才”行动计划,在津无工作、无房、无社保,年龄不超过40周岁的全日制高校毕业本科生可“零门槛”直接落户。

2018年5月24日,四川“高调”进入人才争夺“战场”。当天的四川人才新政新闻发布会,发布了两个重要文件:《关于大力引进海外人才、加快建设高端人才汇聚高地的实施意见》《四川省“天府万人计划”实施办法》。

“上海要聚天下英才而用之!”2018年3月26日,上海市人才工作大会举行。上海市委书记李强表示,要实施人才高峰工程,进行大刀阔斧的人才政策改革,形成对全球高峰人才的“磁吸效应”,打造“人才梦之队”。

3月21日,北京市政府网站发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》。根据自身“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的定位,北京市重点招揽“千人计划”和“海聚工程”的中国籍入选专家,文化创意人才、体育人才、国际交往的人才、科技创新人才等。

近年来,二线城市纷纷制定发展规划,大都以金融业、科技产业、信息技术、游戏娱乐业等为主,这些产业的技术含量高、专业性强。每年全国毕业的数百万大学生,恰就满足这些条件,则成为各地“抢人大战”的主要目标。

翻页查看综合分析


[责任编辑:bsoffcn]