2019国家公务员考试:行测成语类题目如何备考

2018-07-12 11:25:20   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019广西国家公务员考试资讯
职位表
分数线
点击加入2019广西国考交流群:299562176

眼下,很多考生已经在备战2019年度国家公务员考试了。备考时,很多考生对于言语理解与表达往往存在这样的误区:言语不用准备,上战场时凭语感做题即可。其实,就在广大考生的这种疏忽下,时光便匆匆溜走了,最后只剩遗憾后悔。为避免出现这种情况,中公教育专家建议大家最好备考规划。

我们先来看一道题,小试牛刀。

即使细节的出入对于全文的论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是____的细节上的马虎,却会造成关键问题上的失误,那当然更是要警惕的。

填入划线部分最恰当的一项是:

A.无足轻重 B.举足轻重 C.无关大体 D.无伤大雅

在解这道题时,一方面,许多考生在做这道题时会发现凭语感依然会纠结;另一方面,有些考生做过积累,每个成语的意思都知道,可是也依然纠结。

这就提示我们,在备考时,言语看似最简单,其实是最难的学科,是最需要花时间去准备的学科。所以,每天需记忆成语但更要注意记忆方法。可以每天积累4个左右高频成语,循序渐进。根据不同的方法,做到最高效的备考。

1. 在记忆时可根据同一话题进行分类,只记不同点。比如刚刚列举的题目中,无足轻重、无关大体、无伤大雅均表示不太重要、没太有关系这一话题,但是不同点各有侧重:无足轻重没有太多限定;无关大体表示对整体大局没有什么影响;而无伤大雅表示对主要事物没有什么妨害。题干中指出“细节的出入对于全文的论证还不发生直接影响”,“全文”即整体大局,故只能选择无关大体。

2. 可以采用成语接龙的方式记忆。这种直线式的记忆方法,可以让考生记得更多。比如:雾里看花——花言巧语——语重心长等。

3. 发散式记忆更有助于做题。所谓发散式,更多的是让考生由点到面,更加适应题目中的逻辑关系,从词语本身出发,可记忆其近义词、同义词、反义词、递进词等。比如:事与愿违。它的近义词是大失所望,反义词是称心如意,递进词是适得其反。

成语的积累必定是滴水石穿、厚积薄发的过程。它不会像学习数学公式那样容易,但是只要耐得住寂寞,寻得好方法,攻克成语不是难事,中公教育专家希望这些方法能够帮到大家。

国考相关推荐

 

【备考资料】国考行测资料 国考申论资料 申论热点及时事政治 |

【热门问题】2018广西公务员二次报名报不上,今年还有机会考公务员吗? >>>更多国考问题答疑 |

【课程活动】国考大揭秘+网课仅售9.9元 | 笔试培训课程 | 网课 | 

【课程活动】国家公务员考试暑假作业 | 国考双师课程 | 决战成公协议课程 | 暑假集训营 |

班别系列 授课内容 课时 报班
全程协议班 笔试+面试(全日制密训25天25晚+题海实战8天8晚
+封闭预测9天9晚+面试协议特训课程7天7晚)
42天42晚


暑期集训班 行测+申论 16天16晚
全日制密训班 行测+申论 25天25晚
(含1天休息)
10天系统精讲班、16天专项突破班……各系列课程自由选择,详询客服。

更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育


[责任编辑:bsoffcn]