2019国家公务员面试政府知识储备之政务诚信

2018-07-12 09:41:38   来源:广西中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2019广西国家公务员考试资讯
职位表
分数线
点击加入2019广西国考交流群:299562176

公务员的面试以时政为主,而对于考生们而言,平时都缺少对于基本时政的关注。大家需要积累一些基本的政府政务相关知识,学会对社会问题分析,提高自己的分析能力和丰富自己的知识储备,能够为自己的面试增加砝码,现在中公教育专家和大家分享一下关于政务诚信的话题分析。

政务诚信是社会诚信的标杆,这个观点是非常有道理的,政务诚信是第一诚信对社会的影响深远。意义巨大。

论证的第一点。政府部门是决策者,是社会的管理者,如果政务诚信做不到的话,那么我们的整个社会的诚信体系的建设和管理就会有非常大的问题。比方说,某些地方和政府部门就会决策随意、朝令夕改,政策不落实承诺不兑现,那这样的话,会搅乱社会秩序,带来不良影响。

政府部门是社会信用体系建设的核心所在。政府部门能够起到上行下效的作用。如果各级政府和公务员有失信行为,那么就会引起上行下效的不良的示范效应。会自上而下的,引起社会风气的变化。

只有整个政府做到了诚信,那么才能够有底气在全社会的范围内,惩戒社会上的失信行为,管理社会上的诚信体系的建设以及倡导诚信风气。

因此,政务诚信是社会诚信的标杆,如何能够更好的发挥出这样的标杆作用呢?

第一,保证政策制定的科学性。答题之中,不能只说到了通过各种渠道听取群众意见,拓宽人民群众参与决策的渠道,努力提高决策科学化和民主化的水平。但是其实这些都是理念,在真正的答题的过程之中,我们要答出通过什么措施来实现与群众之间的沟通,听取群众意见。所以咱们要有具体的做法,比方说召开听证会,或者是说在我们的官方网站上设置专门的与群众的交流平台。

第二,政府政策的执行应该具有一定的时效性,有了具体的措施,最终要落实到实处,防止空喊口号、纸上谈兵,就破坏了政策的权威,影响政府的公信力。政府的公信力一旦下降,那么就谈不上诚信体系的完善指导和作用。所以在政府政策落实的方面,要落实个人责任制,以及监督机制。

第三,要想真正做好政务诚信,还要从自律和他律的角度出发。自律方面:追根溯源,从思想本质出发,确保做好以人为本、执政为民。需要定期开展交流会、奖励优秀榜样,惩戒失信行为。他律方面:公布外部监督举报渠道,形成倒逼机制。

国考相关推荐

 

【备考资料】国考行测资料 国考申论资料 申论热点及时事政治 |

【热门问题】2018广西公务员二次报名报不上,今年还有机会考公务员吗? >>>更多国考问题答疑 |

【课程活动】国考大揭秘+网课仅售9.9元 | 笔试培训课程 | 网课 | 

【课程活动】国家公务员考试暑假作业 | 国考双师课程 | 决战成公协议课程 | 暑假集训营 |

班别系列 授课内容 课时 报班
全程协议班 笔试+面试(全日制密训25天25晚+题海实战8天8晚
+封闭预测9天9晚+面试协议特训课程7天7晚)
42天42晚


暑期集训班 行测+申论 16天16晚
全日制密训班 行测+申论 25天25晚
(含1天休息)
10天系统精讲班、16天专项突破班……各系列课程自由选择,详询客服。

更多国家公务员考试信息请访问广西国家公务员考试微信号:gxoffcn,微博@广西中公教育


[责任编辑:bsoffcn]